Diese Torte zu dekorieren hat mir besonders viel Spaß bereitet. Die kleinen Blüten und die filigranen Schmetterlinge sind mit Schimmerfarben bepudert und zum Teil mit Glitterfarben dekoriert.
Rührteig:
225g Butter oder Margarine
360ml Milch
3 TL Vanille-Aroma
520g Mehl
30g Kakao
270g Zucker
4 TL Backpulver
1/2 TL Salz
4 Eier
Zuerst die Butter schmelzen und abkühlen lassen. Dann alle flüssigen Zutaten in einer Rührschüssel gut verrühren. In einer zweiten Rührschüssel, alle trockenen Zutaten hineinsieben und vermischen. Jetzt die trockenen Zutaten in die erste Rührschüssel geben und die Eier dazugeben. Jetzt alles gut unterheben. Der Teig sollte nur solange gerührt werden, bis alle Zutaten feucht sind - sonst wird er zu trocken.
Ich habe den Teig in einer 28er Form etwa 45 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze gebacken. Ich empfehle immer die Stäbchenprobe.
Nach dem Backen vollständig auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Für die Füllung habe ich eine Erdbeermousse und eine Ganache vorbereitet.
Ganache:
300g Sahne
400g Milchschokolade mit Erdbeerstückchen (z.B. Yoghurette)
Die Sahne aufkochen und auf die gehackte Schokolade geben. Die Ganache gute 10 Minuten auf Stufe 2 der Küchenmaschine rühren um eine homogene Masse zu erhalten. Jetzt die Ganache über Nacht vollständig auskühlen lassen. Am nächsten Tag kann die Ganache mit dem Handrührgerät aufgeschlagen werden.
Erbeermousse:
1 kg Erdbeeren, gewaschen und entstielt
500g Gelierzucker
15g Gelierfix
Die Erdbeeren fein pürieren und durch einen Sieb streichen. Jetzt in einen tiefen Topf geben, das Gelierfix dazu und mit dem Gelierzucker süßen.
Hallo :) Die Torte sieht echt lecker aus!
AntwortenLöschenIch wollte sie gerade backen, bin aber beim Lesen der Zubereitung des Teigs ein wenig stutzig geworden... Muss ich die Eier vorher wirklich nicht schaumig schlagen?
LG
Hallo Anonym,
Löschensorry dass ich mich nicht früher melde. Das Kuchenrezept das ich hier beschrieben habe funktioniert auch ohne die Eier schaumig zu rühren. Hier werden nur die trockenen und dann die feuchten Zutaten verrührt. So entsteht ein super saftiger Kuchen, der sich z.B. auch wunderbar einfrieren lässt. Wenn du die Eier schaumig schlagen möchtest, dann achte darauf dass du den Teig wirklich nur solange rührst bis alle Zutaten feucht sind, sonst wird der Kuchen evtl. trocken.
P.S. Bitte hinterlasse in Zukunft doch auch deinen Namen, damit ich dich nicht mit Anonym ansprechen muss.
Gutes Gelingen :-)
Hallo,
AntwortenLöschenAuch diese Torte gefällt mir gut. Sie ist einfach süß :o)
lg.Conny
Hallo Conny,
Löschendanke :-) Ich fand die Torte auch total süß :-)
Grüße
Donya
Die Torte sieht super aus!! Wie hast du die Schmetterlinge zum halten gebracht? Ist doch normales Fondant , oder?
AntwortenLöschenDanke für deinen Kommentar.
LöschenDie Schmetterlinge sind aus Blütenpaste und werden auf Draht gearbeitet.
Gruß,
Donya